Почему Silent Hill никогда не будет так же успешен, как Resident Evil

Совсем недавно вышел ремейк всеми горячо любимой и обожаемой ResidentEvil 4. И уже по небольшому демо было понятно, что ремейк этот выйдет просто великолепным. Собственно, так и произошло. Capcom в очередной раз показала всем, как надо делать образцовые хорроры, ремейки, да и в целом, игры. И пока интернет наводняют бесчисленные обзоры и многочасовые летсплеи этой игры, я решил немного соригинальничать и порассуждать в данном видео о том, почему столь похожие в начале своего пути серии, ResidentEvil и SilentHill, находятся в совершенно разных точках развития. Почему «Обитель зла» оторвалась на такое неприлично огромное расстояние от своего некогда самого главного конкурента в мире интерактивных хорроров? И, в конце концов, почему именитая серия от Konami никогда не сможет достичь подобных впечатляющих результатов.

Фактор 1: Издатель

Начну с самого очевидного (не бойтесь, по этому пункту я пробегусь очень быстро) – правами на SilentHill обладают одни из самых некомпетентных людей в игровой индустрии, в то время, как ResidentEvil находится в руках профессионалов, обожающих своё детище. Да, понятное дело, что из Capcom с 1996 года многие успели уйти (Синдзи Миками, как самый яркий пример), и нынешние части являются детищем откровенно говоря совсем не их, но эти люди явно осознают весь груз ответственности, который падает на их плечи в случае с работой над такой культовой франшизой.

Лучше всего это видно во всё той же линейке ремейков. То, как с каждой новой частью ремейка Capcom умудряются перенести всю суть игры, при этом избавив её ровно от тех самых надоедливых недочётов устаревшего геймдизайна, заслуживает уважения. Так они ещё умудряются и включать новые элементы и механики, которые всегда смотрятся абсолютно органично, вызывая ощущение, будто бы они всегда были в оригинальных играх.

Более того, у Capcom есть чёткое разделение на основные, номерные части серии, различные спин-оффы и ремейки, что даёт неимоверно широкое поле для экспериментов в области геймдизайна и подготовки фанатов к постепенному внедрению различных фишек в основные игры.

С другой стороны, если во франшизе начинает наблюдаться застой, Capcom охотно идут на радикальную смену вектора развития Обители зла, как это было в случае с  четвёртой и седьмой частями.

В общем, подход Capcom к реализации своего продукта, несмотря на то, что выше я привёл обратный пример, остаётся на достаточно высоком и профессиональном уровне, в то время как Konami

В принципе, всем итак понятно, что творят эти  «восхитительные» ребята. Metal GearSilent HillCastlevania, Contra – у какой из этих именитых Konami’евских серий сейчас дела идут плюс-минус хорошо? Вот именно, ни у какой. Да они даже Pro Evolution Soccer умудрились профукать, хотя, вон, EA наглядно показывает, что управиться с производством  ежегодного футбольного симулятора сможет даже обезглавленная курица.

Конкретно с Silent Hill’ом же проблема заключается в радикальном обращении с разработчиками. Посмотрите на даты выхода классической четвёрки игр – да они этих бедных Team Silent до изнеможения довели, а после первого мало-мальски спорного проекта, выставили на улицу.

Да, The Room была крайне спорным Silent Hill’ом, но довольно добротной игрой. К тому же, эта игра, в отличие от того же триквела, хоть как-то пыталась встряхнуть серию, в которой игро-механически ничего не менялось с 1999 года.

С аутсорсерами из-за рубежа поступали примерно так же, но там, благо, и игры выходили сомнительного качества. Хотя те же Climax в грязь лицом не ударили ( Origins был неплох по меркам PSP, а  Shattered Memories так вообще недооценённый шедевр). Но кого это волнует, в самом деле?

Сэм Барлоу, работавший тогда в Climax, и приложивший руку к написанию сценариев Origins и Shattered Memories, сейчас вполне успешно доказывает всему игровому сообществу своими Telling Lies и Immortality, что интересных историй у него в загашнике ещё целый вагон.

Однако это всё вещи очевидные, перейдём к вещам чуть более скрытым.

Фактор 2: Геймплей

В Silent Hill упор всегда делался прежде всего на рассказываемую историю, а геймплей был элементом вторичным. Первая часть полностью копировала боёвку классической трилогии Резидента, но с бОльшим упором на холодное оружие, а вот дальше всё только усугублялось.

Конечно, назвать Сайлент Хилл симулятором ходьбы язык не повернётся, но на фоне великолепного разнообразия вооружения, игровых механик и каких-то побочных активностей Capcom’овской серии, набор из 4 коляще-режущих и двух-трёх огнестрельных орудий выглядит слишком скромно.

И ведь не скажешь, что это ошибка разработчиков или издателя, нет. Если вы решились рассказывать глубокую, продуманную историю с неоднозначными персонажами, обладающими подробными психологическими портретами, то устраивать бодрый забег с кучей огнестрела было бы крайне неуместно. Вдобавок, герои, попадающие в туманный городок, всегда были обычными хрупкими людьми со своими вполне обыденными и приземлёнными проблемами, а не крутыми мускулистыми спецназовцами.

В конце концов, вспомните, как часто вы перепроходили условный  Silent Hill 2 и как часто вы проделывали это с Resident Evil 4? Единственное, что объективно способно сподвигнуть игрока на повторный забег по туманным улочкам – это иные концовки, в то время, как в Resident Evil банально веселее играть.

Вы наверняка уже задались вопросом: что же теперь, Konami вообще не стоит выпускать новых частей своей именитой серии? Конечно же, нет.

Многие истории, рассказанные в рамках франшизы Silent Hill, поражают своей продуманностью, атмосферностью и глубиной. Именно поэтому, к слову, экранизация Сайлент Хилла получилась намного успешнее всего, что выходило по вселенной «Обители зла». Однако здесь важно понимать, что сочинение грамотных историй – процесс более тесно сопряжённый с творчеством, нежели внедрение и оттачивание игровых механик. Хотя бы потому, что во втором случае всегда есть базис, на который можно опираться в процессе создания нового проекта. В случае же с написанием сценариев базис от предыдущих частей серии лишь усложняет ситуацию, вынуждая подчинять сквозной сюжет какой-то логике и избегать самоповторов.

Поэтому, для безоблачного будущего Тихого холма издателю необходимо нанять грамотных людей, умеющих сочинять приличные истории и просто давать этим ребятам передышки между выпуском разных частей серии.

И тут с одной стороны кажется, что Конами вновь наступили на те же грабли, запустив параллельную разработку сразу четырёх проектов после восьмилетнего молчания.

Но с другой стороны, тут как раз-таки дело может вполне себе выгореть, ведь над играми работают разные студии, часть из которых успела зарекомендовать себя на инди-сцене. Поэтому, несмотря на весь хейт игрового сообщества к этой конторе, надежда всё ещё жива.

Пункт 3: География

Серия Resident Evil на первых порах, как и её туманный визави, была очень тесно зажата в узких рамках внутреннего сеттинга. И именно третья часть, несмотря на слегка халтурный подход Capcom сыграла очень важную роль для серии, т.к. в триквеле злополучный Раккун-Сити был уничтожен, а серия принялась вовсю расширять географию своих грядущих событий. Сначала в плоскости максимально обезличенного вымышленного острова Шина в  Gun Survivor, а затем уже и по всем странам и континентам земного шара. В этом плане наиболее показателен пример шестой части, в которой наших героев бросает по вполне реальным городам в разных точках света.

Silent Hill же, напротив, от привязки к городу не избавился, и даже более того, очень сильно её усугубил. Допустим, полностью уничтожить привязку к Сайлент Хиллу в серии под названием Silent Hill было бы крайне глупо и нелогично. Но при этом, довольно удобную концепцию с персональным адом, которая позволяла сделать город в каждой новой игре совершенно иным, через призму восприятия новых для серии героев, была так же отброшена. Каждая новая часть серии открывала нам всё более диковинные районы города, из-за чего маленький курортный городок стал, мягко говоря, далеко не таким маленьким.

Причём попытки выхода за рамки города тоже наблюдались, причём довольно часто. Начиная с каноничной третьей части действие мистического городка стало распространяться на близлежащие населённые пункты (ЭшфилдШепардс-Глен и т.д.). Но особой смелости в этих попытках разработчики не проявили. Из-за такого странного, половинчатого подхода серия умудрилась и лишиться львиной доли камерности, и не сдвинуться при этом с мёртвой точки.

НО! Именно по этому пункту есть надежда на грядущий  Silent Hill f, действие которого, как известно, перенесёт нас в Японию.

Только вот получится ли подвести грамотное обоснование под эту смену сеттинга – вопрос открытый. Всё же более сложный и комплексный лор Тихого Холма в данном вопросе может оказать медвежью услугу сценаристам и уничтожить их детище ещё на стадии становления сюжетного конфликта. Однако я в этот проект отчего-то верю.

Пункт 4: Отточенность

Это самый примитивный, но вместе с тем и самый ультимативный аргумент в пользу Resident Evil. Причём не только в чисто условном противостоянии с серией Silent Hill, но и в сравнении с большинством современных игр. Capcom изваяла свой собственный фантастически шикарный движок, способный выдавать потрясающую картинку на вполне бюджетном железе. Уж не знаю, виной тому кропотливая работа над оптимизацией проектов, сам RE Engine или всё вместе взятое, но игры серии «Обитель зла» сейчас задают стандарты качества для индустрии. Будь то основная линейка или ремейки классики – каждая из них будто бы показывает всему игровому сообществу, как надо полировать свои проекты, чтобы после релиза не пришлось стыдливо прятать глаза в пол и подыскивать оправдания своей халтурной работе.

И давно гуляющие по сети системные требования к  ремейку второго Сайлента лишь в очередной раз вызывают вопросы об оптимизации грядущего грандиозного перерождения классики. Однако тут, справедливости ради, стоит отметить, что проект Bloober Team делается на Unreal Engine 5 и, как утверждали на своей презентации Konami, не посетит пастген, что, как ни крути, повышает техническую тяжеловесность игры.

Как бы то ни было, потрясающая оптимизация, что выдают Резиденты, не может не удивлять. И ведь это касается не только уже упомянутого мной RE Engine – тот же  Resident Evil 5 в своё время также обладал потрясающей картинкой, и вместе с тем, на низких настройках отлично работал даже на калькуляторах. В Capcom работали и работают самые настоящие гики и фанаты своего дела, выжимающие всё возможное из имеющихся у них ресурсов. В данном аспекте всей современной индустрии просто жизненно необходимо равняться на этих японских волшебников.

***

Серия Resident Evil уже долгие годы ориентируется на широкие массы, что не может не добавлять ей популярности. Геймплейные элементы и дополнительные режимы Резидента порождают широчайшие просторы для реиграбельности конечного продукта. Да и в целом, игры этой серии больше стараются завлечь игрока, втянуть его в процесс, нежели рассказать интересную историю, работающую вопреки  многочисленным шероховатостям игровых механик. Silent Hill же явно придерживался другой концепции и вряд ли вообще когда-нибудь её сменит. Что, однако, не делает эту серию менее великой.

А что вы думаете по этому поводу? Может ли серия Silent Hill в принципе перехватить первенство на арене интерактивных хорроров? Какая стратегия помогла бы Konami переиграть Capcom? Делитесь своим видением в комментариях.

Любите игры!

Автор: Guzak

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *