Что пропагандирует Atomic Heart?

Здравствуйте, дамы, господа, товарищи и неопределившиеся (забавно, что никогда раньше это моё приветствие не звучало так «в тему»).

Кончено же, сказать, что Atomic Heart вызвала, прямо-таки, горячие споры в интернете, разделила игроков на два непримиримых лагеря, расколола наше общество и заставила «брата пойти на брата», это значило бы откровенно пойти против правды. В основном, игровое сообщество вполне себе вменяемо восприняло творение от Мандфиш, по больше части, все согласились, что игра, в целом, хорошая, не без недостатков (как и большинство игр), со своеобразной атмосферой и интересными задумками, ну и разошлись дальше уничтожать «вовчиков» и пихать свои полимеры в Элеонору.

Но, конечно же, интернет не был бы интернетом, если бы и в этом случае не нашлись индивиды, разной степени вменяемости, утверждающие, что на самом деле, игра, оказывается, что-то там пропагандирует, агитирует, призывает, промывает мозги и прочее «как так можно?» И казалось бы, среди всего того многообразия интерактивных развлечений, что выходят каждый год, большинство игр, ну они являются, ну знаете, просто играми. Но как только речь заходит о творении российских (хотя на самом деле далеко не только) разработчиков, любая игра сразу же становится каким-то там высказыванием. И самое удивительное, что и среди тех, кто заявляет о политической ангажированности «Атомного Сердца», нет полного единства, более того, игру умудряются обвинять одновременно в, прямо-таки, противоположных, взаимоисключающих вещах.

Ну, видимо, если по заветам Евтушенко поэт в России – больше, чем поэт, то все считают, что и видеоигра в России должна быть больше, чем видеоигра.

На самом деле, споры насчёт идеологической составляющей Atomic Heart, начались ещё задолго до её выхода. И, казалось бы, с релизом самой игры, геймеры и причастные должны били прийти к какому-то одному мнению, но всё вышло иначе, каждая из сторон просто заявила о своей правоте по данному вопросу. И в этом я, как раз таки, не вижу ничего необычного. Удивительнее другое, в качестве доказательства своей правоты обе стороны приводят, практически одни и те же аргументы.  Ну, и как вы уже скорее всего догадались, сегодня попробуем разобраться во всей этой шизофрении. Итак, давайте с вами попытаемся структурировать весь этот бред.

Что ж, начнём с темы, зафорсившейся в интернете перед самым выходом игры, а именно, Atomic Heart – это прокоммунистическая, просоциалистическая, великодержавно-русско-шовинистическая пропаганда, созданная в застенках Кремля (или Лубянки), прославляющая русскую армию и лично Бога-Импе… (в смысле, ну вы поняли), и вообще, если Вы играете в Atomic Heart, это значит, что Вы лично поддерживаете великорусские империалистические замашки. Подозреваю, что Вы уже смотрели, ну или хотя бы слышали про такое видео, как «Пожалуйста, не покупайте Atomic Heart», не стану подробно его разбирать, учитывая то, что это уже довольно неплохо сделали на канале IXBT (респект им, если что). Нет, разберём мы сегодня с Вами сами претензии и то, насколько они вообще адекватны.

Итак, начнём с самого «вкусного». Atomic Heart – это прокремлёвскя пропаганда, призванная возвеличивать нынешний государственный режим и лично самого …, поскольку в игре не в негативном ключе показан СССР.

Знаете, простите, что отвлекаюсь, но расскажу вам один занятный случай из жизни. Как-то, с одним приятелем, будучи в экспедиции, решили мы попробовать местного самогона. Ну, и как это водится, под этим делом потянуло нас на разные беседы о всяком. И, как-то так вышло, что зашёл разговор о «Тихом Доне» Шолохова. Лично я, хоть и признаю, что серия книг не без недостатков, всё же наставал на том, что тетралогия романов стала значительным явлением в отечественной и мировой литературе. Однако, мой коллега настывал на противном, утверждая, что монументальный труд Шолохова, в принципе, не достоин ознакомления. Взбудораженный таким мнением, я решил поинтересоваться, что же так категорично могло вызвать неприятие к описанию перипетий жизни Мелихова. На что, получил довольно неожиданный ответ: «Мне так одна знакомая женщина сказала», а попытавшись выяснить, почему же он так доверяет мнению своей знакомцы, в ответ услышал внезапное «Потому что, у неё муж алкоголик». Ну, если примерно пересказать наш дальнейший разговор, то звучал от, примерно так:

Я: То есть, «Тихий Дон» плохая книга?

Коллега: Да

Я: Потому что тебе так женщина сказала?

К: Да

Я: А верить ей стоит потому, что у неё муж-алкоголик?

К: Да.

Я: То есть, «Тихий Дон» не стоит читать, потому что у твоей знакомой муж алкоголик?

К: Да.

Ну, и так продолжалось ещё несколько раз по кругу, поскольку логики в этих рассуждениях проследить я так и не смог, сколько не пытал своего знакомого.

К чему я тут сделал такое просторное отступление? В общем-то, в утверждении, что Atomic Heart это пророссийская пропаганда, потому что в ней показан СССР, примерно столько же логики, если не ещё меньше. Если в Тихий Дон и муж-алкоголик, хотя бы, не являлись взаимоисключающими понятиями, то вот утверждать, что коммунистическая пропаганда — это пропаганда великорусская, это, прямо-таки, образцовый пример ШУЕ.

То есть, страна, в самой идее существования которой, лежит отрицание СССР, конечно же будет рекламировать себя, пропагандируя тот самый СССР. Ведь, кончено же, если все поверят в такую чудесную страну советов, какая показана в игре, они тогда не станут задумываться кто участвовал в её развале, и кто получал от этого выгоду.

Но, всё это, по сути, пустые голословные заявления. Поговорим о чём-то чуть более материальном, а именно об экономике. Не стану тут никого грузить сложными понятиями и терминологией, вместо этого задам один простой вопрос? Какая основная отличительная черта отношения к собственности в СССР? Конечно же, это отсутствие частной собственности на средства производства и система планирования. Думаю, уж этот момент не надо никому разъяснять. И это то, что лежит в самой основе существования социалистического государства, можно сказать «это база». И это именно то, что ни в коем случае не может существовать в современном издании России. Достаточно вспомнить, о том, что сейчас подчёркнуто делается ставка на частный бизнес и корпорации, то есть это самая что ни на есть прямая противоположность любым принципам, лежавшим в основе существования СССР.

И ещё, даже если абстрагироваться от шизотероий про «пропаганда Совка – это пропаганда РФ», давай кое-что разъясним. А как вообще выглядит коммунистическая пропаганда? Нет, серьёзно, разве наличие советского сеттинга равно пропаганде идей марксизма? Пропаганда чего тогда является Fallout, GTA, Elder Scrolls, Вангеры? Может, всё же, идеологическая ориентированность произведения зависит от того, какие, собственно, идеи в него вкладывались? И вообще, способна ли простая демонстрация внешних признаков склонить кого-то к определённым идеям?

В общем, давайте рассмотрим всю ситуацию на примерах, и у меня есть для этого идеальный кандидат. Давайте присмотримся к одной из крупнейших компартий мира, среди не социалистических стран, а именно, я говорю, про компартию Японии.

Вообще, история КПЯ, это нечто, что заслуживало бы отдельного рассмотрения, если бы я только обладал достаточной компетентностью в этой теме, а так, можете сами погуглить. Но если коротко, компартия Японии, в ранние годы своего существования, это что-то вроде Мега Гурен-Дана, только раз 10 круче. Партия несколько раз восстанавливалась, после, практически, полного своего уничтожения, даже после Второй Мировой, когда, казалось бы, японское правительство устранило всех, до кого смогло дотянуться, в считанные послевоенные годы численность партии возросла до 100 тысяч, а в самом начале своего существования, в ответ на репрессии, один из членов партии совершил покушение на самого наследного принца. В общем, там ещё было много разного, как уже говорил, погуглите сами.

На данный же момент, КПЯ насчитывает около 350 тысяч членов, на выборах их стандартно поддерживает, где-то 6-7 миллионов японцев, и притом, с каждым годом поддержка среди населения только возрастает, о чём можно судить по всё увеличивающемуся количеству мест, занимаемых КПЯ в нижней палате японского парламента.

И это я рассказал только про КПЯ, не упоминая про японские троцкистские, нео-марксистские и прочие организации.

Ну и если исходить из этого, то согласно логике критиков AH, японской массовой культурой должна вестись просто тотальная коммунистическая пропаганда среди населения. Однако, например, взглянем, как выглядит это ваше аниме.

Ну, вообще, справедливости ради, стоит признать, что существует в аниме индустрии человек, который никогда не стеснялся своих марксистских взглядов и не отрицал, что, от части, в его произведениях они также присутствуют.

Но перед тем, как я раскрою его личность, стоит привести некоторые моменты из интервью журналу Neppu 2008 года:

«…Я считаю, что компания должна быть общей собственностью людей, которые в ней работают. И это социалистическая идея.»

«…Можем ли мы построить демократический социализм? Я полагаю, это возможно…»

Ну и не стану дальше держать Вас в неведении, это Хаяо Миядзаки.

Да он не скрывает, что в его мультфильмах, от части, присутствует пропаганда левых идей. Ну так давайте же посмотрим, что в них происходит, может быть, они целиком заполнены советскими плакатами, красными флагами, и бюстами Ленина? Ну, вообще-то нет…

Как видите, прокоммунистическая пропаганда не означает оголтелую демонстрацию советской символики. Наоборот, коммунистическая пропаганда – это роман Ярослава Гашека, песни Pink Floyd, мультфильмы Миядзаки. Ну, и логично из этого утверждения вытекает и обратное – не всегда демонстрация является пропагандой. Думаю, с этим пунктом мы может покончить.

Однако, существует и диаметрально-противоположное мнение, якобы, Atomic Heart – это жёсткое антисоветское, антимарксистское высказывание, и вообще «у савков жепу парвало».

Ну и давайте всё же разберём эту точку зрения. Итак, Atomic Heart является игрой, жёстко критикующей социалистическую и коммунистическую идеологию, потому что… а собственно, почему? Нет, серьёзно, что такого антикоммунистического в ней есть?

Ну, в ней присутствует злодей, пытающийся захватить весь мир. Ну да, ведь это не стандартный троп из фантастических боевиков?

Вообще, сюжет Атомного Сердца – это такой типичный сай-фай боевичок из конца 80-ых – начала 90-ых, только в сеттинге футуристичного Советского Союза, времён XX-го съезда. То есть в какое произведение, в подобном жанре, вообще не использует этот троп? Но это же не превращает, не знаю, да что угодно, в критику, вообще всего на свете.

Нет, это просто стандартный сюжет, для трешовых боевиков. И давайте сделаю ещё одну оговорку, хоть я и назвал сюжет Atomic Heart трешовым, это не означает, что он плохой, скажу более того, местами, он прямо-таки великолепен, особенно… а, впрочем, тут лучше не спойлерить, нет, «трешовость», в данном случае, это именно что жанровая характеристика. И серьёзно воспринимать историю в стиле «киборги, они захватили мир», с вкраплениями фильма «Универсальный Солдат», всё же, я бы не стал.

И делает ли наличие злодея как такого в игре про СССР саму игру антипропагандой? Ну давайте вспомним советское кино, может быть там вообще никогда не было злодеев? Да нет же, думаю, Вы сами без труда сможете с ходу вспомнить десяток таковых. Возьмём, для примера, фильм «Ленин в октябре» (думаю, что это картину никто не заподозрит в антисоветской направленности?). Может быть там нет антагонистов? Опять же есть, притом предостаточно.

Некоторые делают акцент на том, что в игре, якобы, раскрывается тема некоего равенства, которого, на самом деле в СССР никогда не было. И на самом деле, тема равноправия, подчёркиваю не равенства, а именно равноправия, проскальзывает, но только как часть общего фона советской идеологии, без наличия которой сложно было бы себе представить данный сеттинг.

Ну давайте насчёт того самого равенства, отсутствие которого, якобы критикует Atomic Heart. Ну, да, нас самом деле, хоть в Союзе идеологически и постулировалось всеобщее равенство, некоторые, всё равно имели чуть больше доступа к благам, чем другие. Но в том-то и суть, что равноправие, это именно то, к чему, в идеале, должно было привести развитие общества.

Ну, да, кончено же, когда говорят про лицемерность советской пропаганды, которая только использовала тему всеобщего равенства, а на деле же, кто-то всё равно был чуть лучше обеспечен. Ведь это же в корне отличается от пропаганды капиталистических стран, где всегда честно признавалось, что «Ну если ты родился не в том, что называется «приличное общество», то никогда не сможешь получить нормальное образование, и будешь обречён работать на низкооплачиваемых работах. Конечно же ты можешь пойти в добровольное рабство, заложив собственный дом, и взяв кредит открыть собственный бизнес, ну, правда до тех пор, пока крупная монополистическая корпорация этот бизнес у тебя не отберёт. И это ещё можешь считать, что тебе повезло, ведь ты всё равно живёшь в странах центра а не периферии, куда те самые империалистические страны центра, без проблем могут вторгнуться, и хорошо, если при вторжении тебя просто отправят рабом на плантации, а не убьют»… а, или же нет? Или же и в других странах, также, присутствуют такие идеологические мантры как «Страна равных возможностей», «Свобода, Равенство, Братство». Но, конечно же, в случае с Советских Союзом это «лживая пропаганда совков», а вот в других странах «Не всё так просто» и «Это другое».

Что же сказать, подводя итоги? Игра Atomic Heart – это только лишь использование в окружении элементов советского сеттинга и не более. Она не несёт какого-либо идеологического заряда, да,  и по некоторым моментам, заметно, что авторы и сами не сильны пытались разобраться в вопросах марксизма-ленинизма. К тому же, некоторые сведения подтверждают, что на первом месте, при создании игры, всегда стаяла именно эстетика, без какого-либо наполнения. Достаточно вспомнить вступление, которое разные люди называют, то ли «мечтой шизокоммуниста», то ли «тонкой пародией на СССР». На самом же деле, всё, что происходит в самом начале игры, это просто одна большая экранизация всех интернет-мемов, связанных с Союзом, и всё это, призвано только создать вайб. 

Да, конечно же, не стану отрицать, что всё же, некоторые идеологические штампы присутствуют в игре, но их просто не возможно было бы избежать, поскольку сложно авторов изъять из мира и помешать, пусть и, возможно, неосознанно, но всё же, отразить некоторые свои воззрения в собственном творении.

Вообще, если Вы спросите лично моего мнения, то я мог бы конечно рассказать, почему считаю, что в игре, на самом деле изображён современный пост-маоистский Китай, но, по большей части, это было бы просто СПГС. Да и лучше о таких вещах рассуждать отдельно. Возможно, когда-нибудь в будущем.

Автор статьи: Kuguuma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *