Итак, как вы поняли из прошлой лекции, мы видим только определенный диапазон длин волн фотонов от 780нм до 380нм. Представим, что экран монитора компьютера излучает волны в 780нм. Тогда мы просто видим красный цвет на экране. Теперь монитор начинает уменьшать длину волны, тем самым увеличивая колебания в секунду. В этот момент мы увидим, что на экране монитора красный цвет начинает плавно переходить в оранжевый, т.е. сперва был красный цвет, потом красно-оранжевый, затем оранжевый. При дальнейшем уменьшении волны, оранжевый цвет плавно переходит в желтый и т.д. Т.е. между основными цветами (красный, оранжевый, желтый) есть еще и промежуточные (красно-оранжевый, оранжево-желтый,), также их называют морковный, рябиновый, янтарный и т.д.
А что если длина волны будет 780нм т.е. красный, и экран монитора начинает увеличивать длину волны. Получается должен состояться переход между красным к инфракрасному свету, который мы уже не видим. И самое интересное, как должен состояться переход? Какой должен быть промежуточный цвет? По логике красный цвет должен становится, при увеличении волны, все более прозрачным, пока не состоится окончательный переход в инфракрасный свет. Тоже самое с фиолетовым цветом – при дальнейшем уменьшении волны, фиолетовый цвет, по логике, должен становится более прозрачным, пока не перейдет в ультрафиолетовый свет. Но этого на самом деле не происходит. Цвета не становятся полупрозрачными при увеличении или уменьшении длин этих волн.
Наш мозг придумал такую штуку: если увеличивать волну с красного цвета к инфракрасному свету, то промежуточный цвет будет такой – наш мозг просто смешивает красный с фиолетовым – получается пурпурный. Т.е. если бы монитор мог излучать инфракрасный свет, то переход от красного мы бы увидели так: красный – пурпурный – потом монитор резко перестает что либо показывать, так как инфракрасного света мы уже не видим.
И тоже самое с фиолетовым цветом: при уменьшении волны, фиолетовый цвет в нашем мозгу начинает смешиваться с красным, и снова выходит пурпурный, а затем уже ультрафиолетовый свет, который мы не видим.
Получается все цвета, что мы видим, будто замыкаются в круг, как показано на рисунке ниже:

Вы, наверное, заметили, что на данном цветовом круге отсутствуют белый, черный и серый цвета. Но как я уже говорил, с научной точки зрения, черный цвет – это отсутствие цвета вообще, т.е. когда предмет поглощает все световые лучи, и не отражает ничего, то такой предмет мы видим как черный. Белый цвет – это совокупность всех световых лучей от 780нм до 380нм, который отражает предмет, т.е. это совокупность всех цветов. А серый цвет это среднее между белым и черным, когда отражающий предмет на своей поверхности также отражает все диапазоны световых лучей но не полностью. Т.е. если на поверхность предмета попали 1000 фотонов всех диапазонов частот, то от него отразилось только 500 всех диапазонов частот, а стальные 500 были поглощены предметом.
Смотря на этот цветовой круг мы видим разные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый и т.д. И здесь мы можем дать определение первому из трех параметров цвета – это тон.
Тон – это просто название цвета на этом цветовом круге. Можно сказать фиолетовый цвет или фиолетовый тон – это по сути одно и тоже.
Итак, с первым параметром мы разобрались, осталось еще два: светлота и насыщенность.
Светлота – это стремление цвета, например красного, при увеличении светлоты к белому цвету, а при уменьшении светлоты к черному.

И последний параметр это насыщенность. Но перед тем как дать определение насыщенности, нам нужно усвоить еще одно понятие – это чистота цвета.
Когда вы смотрите на цветовой круг, то вы видите чистые цвета. А почему их называют чистыми? Я дам научное определение – если предмет отражает только световой луч красного цвета (780нм), а остальные волны поглощает, то такой цвет мы видим как ярко, прям ядовито красный, и такой цвет является чистым. Но если предмет помимо красных фотонов, отражает, например, еще и другие световые лучи, но в гораздо меньшем количестве, то мы уже не увидим чистый красный цвет, а быть может, это уже будет светло-красный или темно-красный.
Чистый цвет является максимально насыщенным.
И здесь мы уже можем дать определение насыщенности – это стремление чистого цвета, например красного, при уменьшении насыщенности, к серому той же светлоты.
