4. Типы данных

Основой программирования является работа с данными. Данные в JavaScript подразделяются на элементарные типы и объектные типы. В этом уроке мы начнем изучение элементарных типов. Они бывают в виде чисел, текста, булевских значений, символов, а также undefined и null.

Начнем с чисел. JavaScript поддерживает знакомую нам десятичную систему счисления, которой мы пользуемся каждый день, а также поддерживает двоичную, восьмеричную и шестнадцатеричную. Если вы не знаете чем эти счисления отличаются друг от друга, то напишите в комментарии, я подробно расскажу.

Итак, практически в всегда мы будем использовать десятеричную систему счисления и числа в коде записываются также, как мы это делаем в обычной жизни: 5, 10, 22. Кстати, для удобства читаемости больших чисел, мы можем использовать нижнее подчеркивание: 1_000_000 вместо 1000000

Также JavaScipt поддерживает числа с плавающей точкой и в коде они также пишутся как в обычной жизни: 1.23, 4.5, 3.4334452.

Чтобы записать число в двоичной системе счисления, нам необходимо перед числом указать 0b а затем написать само число. Тогда транслятор поймет, что вы указываете двоичное число. Для восьмеричного числа вначале надо указать 0 и букву o, а для шестнадцатеричного надо указать 0 и x.

Теперь переходим Тексту. Чтобы поместить в программу текст мы должны обернуть его в пару одинарных, двойных или обратных кавычек. Данной информации нам пока хватит.

Далее переходим к следующему типу – это булевские значения. Их всего два: true, что означает истина, и false, оно означает ложь. В основном их применяют для выполнения проверок и сравнений. Например, если вы делаете сайт, то можете проверить, нажал ли пользователь по картинке. Если нажал, то запускается код, который, допустим, увеличивает картинку на весь экран. О том как это все это делать, я конечно же расскажу в будущих уроках.

Типы значений символ, indedfined и null мы сейчас не будем рассматривать, так как чтобы понять их, надо будет освоить еще пару тем, чем мы займемся уже на следующем уроке. А пока на этом урок заканчивается. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *