Когда мы изучаем любой обычный язык, например, английский, арабский и т.д. мы начинаем с изучения алфавита, т.е. из каких знаков состоит данный язык. Тоже самое мы сделаем и с JavaScript.
JavaScript поддерживает кодировку UTF-16 и это означает, что код на этом языке можно писать из абсолютно любых знаков, включая кириллицу. Получается вы можете именовать функции, переменные и т.д. (о них мы поговорим в следующих уроках) на русском языке. Но принято все же это делать на латинице, так как многие программы, где будут запускать ваш код, работают на кодировке ASCII, которая поддерживает только латиницу.
JavaScript чувствителен к регистру. Если вы именуете функцию, например, как MyFunction, то везде в коде вы должны писать название этой функции именно так, где буквы M и F большие, а остальные маленькие. Если вы напишите так, где будет только одна заглавная буква, то программа-транслятор посчитает её за какую-то новую, совсем другую функцию.
Итак в обычном языке, из знаков алфавита формируются слова, из слов (и знаков препинаний) формируются предложения. Предложения могут быть вопросительными, повествовательными и побудительными. А уже из этих предложений формируется текст.
В JavaScript предложения могут быть только побудительными, где вы пишите компьютеру что делать. Эти предложения называются инструкциями. В обычном языке мы предложения разделяем точкой. В JavaScript инструкции разделяются точкой с запятой. Но в отличии от других языков программирования, в JavaScript можно не ставить в конце инструкций точку с запятой, транслятор сам может за вас их расставить, где он посчитает, что точка с запятой нужна. Но транслятор часто бывает, что не правильно понимает код и не ставит точку с запятой там, где нужно. После этого программа либо работает неправильно, либо не работает вообще. Поэтому лучше всегда самим проставлять точки с запятыми.
Как я уже говорил, предложения в обычных языках состоят из слов и знаков знаков препинаний, а инструкции в JavaScript состоят \ из ключевых слов, выражений и операторов. Сейчас разбирать их мы не будем, а сделаем это постепенно в процессе прохождения курса.
Помните, я в первом уроке говорил, что программа – это последовательность действий, который должен выполнить компьютер. Так вот, каждое действие – это инструкция.
На этом урок заканчивается, до встречи на следующих уроках.