2. История появления JavaScript

JavaScript был разработан Бренданом Айком в 1995 году для очень популярного на тот момент браузера NetScape. Основной целью языка было сделать сайты в этом браузере более динамичными. Под динамичностью я имею ввиду добавление на сайт анимаций, взаимодействие формы с пользователем, создание выпадающего меню и т.д.

При создании языка, разработчики никак не могли определится с его названием. Сначала, он назывался Mocha, затем его переименовали в LiveScript, но позже пиар-отдел браузера пошел на хитрость – в то время очень популярным был язык Java, и в NetScape решили, что если в названии их языка будет присутствовать слова Java, то это придаст ему больше популярности. Так и появилось название JavaScript. Расчет был на то, что пользователь, ищущий информацию о Java, будет также натыкаться и на JavaScript.

После появления JavaScript в NetScape, остальные браузеры не спешили добавлять его себе, так как пришлось бы платить авторские за использование языка. Вместо этого, они просто клонировали JavaScript, но под другими именами. Так например разработчики Майкрософт для своего браузера Internet Exploer создали язык JScript.

Это породило большие проблемы, так как когда разработчики NetScape обновляли JavaScript добавляя ему новые возможности, то для появления этих возможностей в других языках-клонах требовалось время. Получалось, если вы как веб-дизайнер писали код для сайта на JavaScript, этот код далеко не во всех браузерах работал.

Спустя время NetScape выдвинуло инициативу стандартизировать язык JavaScript, т.е. сделать его общедоступным, что избавило бы веб-дизайнеров от головной боли писать код по разные браузеры. Все теперь могли использовать JavaScript. Процесс стандартизации NetScape решили провести с помощью компании ECMA. ECMA – это европейская компания, которая занимается стандартизацией в сфере информационных технологий.

Но в процессе стандартизации не удалось использовать имя JavaScript из-за авторских проблем с компанией Oracle, которой принадлежал (и принадлежит) язык Java. Поэтому в документации решили назвать язык в честь компании ECMA, т.е. ECMAScript. Получается, что официальное название языка JavaScript, это ECMAScript, но официальное название редко используют, и большинство говорят именно JavaScript.

По мере развития популярности интернета, росла и популярность JavaScript. Сейчас данный язык входит в топ 10 самых популярных языков программирования в мире.

Кстати, браузер NetScape просуществовал до 2008 года, а за 7 лет до его закрытия, т.е. в 2001 году разработчики NetScape создали новый браузер, который превзошел NetScape, и остается очень популярным в наши дни. Он называется FireFox.

На этом урок заканчивается. До встречи на следующем уроке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *