Любые движения тела обеспечиваются мышцами — неважно, занимаетесь ли вы кикбоксингом или икебаной. Они, как автомобильный мотор, преобразуют энергию в движение и «разгоняют» тело.
Существует три вида мышечной ткани: поперечно-полосатая (скелетная), сердечная и гладкая. Здесь мы сосредоточимся главным образом на поперечно-полосатых мышцах, поскольку сердечные и гладкие мышцы, встречающиеся в стенках внутренних органов, не видны снаружи.
Изучив мышцы и сухожилия, перечисленные ниже, вы получите достаточно прочную базу для рисования фигур и разработки персонажей. Однако следует учитывать и дополнительные факторы: пропорции тела, жировую прослойку, морщины, возраст и пол. Обо всем этом мы поговорим в последующих разделах.
Художников, рисующих человеческие фигуры, больше всего интересуют скелетные или поперечно-полосатые мышцы, которых в теле человека, по разным подсчетам, от 639 до 850: именно они влияют на внешний облик. Человек способен сознательно контролировать эти мышцы и получать сигналы от них через периферическую нервную систему. Ниже мы рассмотрим поверхностные изменения, происходящие с телом при задействовании ключевых мышц, и уделим самое пристальное внимание грудным мышцам, бицепсам, трицепсам, дельтовидным мышцам и мышцам лица.
Прежде чем мы начнем рассматривать отдельные мышцы, важно понять, что такое мышца и как она работает. Это полоса волокнистой ткани, расположенная в теле животного или человека.
Сокращения мышц вызываются электрическими импульсами (потенциалы действия), которые возникают в мозге и отправляются в мышцы через нервные окончания. При сокращении мышц их волокна сжимаются; мышца укорачивается и утолщается. Мышцы не могут толкать кости, только тянуть, причем в одном направлении, и работают попарно, чтобы избежать перенапряжения тела. В мышечной паре есть агонист (напряженная мышца) и антагонист (расслабленная мышца). Возьмем, например, бицепс и трицепс. Когда бицепс (мышца-сгибатель) поднимает предплечье, он напряжен и становится мышцей-агонистом, а трицепс расслаблен и выступает в роли мышцы-антагониста. Когда трицепс (мышца-разгибатель) опускает предплечье и рука выпрямляется, он напряжен и становится мышцей-агонистом, а бицепс расслаблен и выступает в роли мышцы-антагониста.
Поскольку мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий, в этой главе мы будем рассматривать мышцы и сухожилия в совокупности (по возможности). Сухожилия — это плотная, но тянущаяся волокнистая ткань, состоящая из коллагена; длина их различна у разных мышц и людей. Крупнейшее сухожилие в теле — ахиллово; его можно увидеть при отрыве пятки от опоры. Сухожилия кистей и стоп также очень хорошо просматриваются под кожей, и художнику следует обратить на них внимание. В отличие от мышц, форма сухожилий не меняется от тренировок, поэтому у людей с очень развитыми мышцами в местах прикрепления сухожилий образуются ямки. Сухожилия могут растягиваться, но не сильно; они устойчивы к нагрузкам и хранят и высвобождают энергию, как пружина (но сами не производят ее).
Мышцы головы и шеи
Лицо человека обычно состоит из сорока трех мышц. Основные мышцы лица у всех одинаковые: лоб, глаза, щеки, рот и подбородок.
Лоб и надбровье
Начнем с лобной мышцы, расположенной в передней части головы. Она берет начало в сухожильном шлеме (сухожилия, покрывающие свод черепа), а волокна в местах ее прикрепления вплетаются в «мышцу гордецов», сморщивающую бровь, и круговую мышцу глаза (мышцы глаза и бровей). Функция лобной мышцы — поднимать брови, при этом возникают горизонтальные морщины на лбу. Поместите кончики пальцев на переносицу или верхние веки и поднимите брови — вы почувствуете, как натягивается кожа на этих участках. Лобную мышцу можно разделить на две зоны, медиальную и латеральную. Внутренняя и внешние части лобной мышцы способны двигаться независимо друг от друга.
В зоне бровей есть еще одна важная мышца — мышца, сморщивающая бровь. Она маленькая, расположена под лобной и чуть выше круговой мышцы глаза. Она тянет зону надбровья вниз; в результате возникают морщины на переносице, поскольку мышцы «натыкаются» друг на друга. Важно понимать соотношение этой мышцы и круговой мышцы рта, ведь они соединены с помощью других мышц. При опускании бровей верхняя губа автоматически поднимается. Попробуйте сами. Мышца гордецов также помогает опускать брови; кроме того, это одна из ключевых мышц, участвующих в выражении гнева. Она начинается в нижней части носовой кости, а в месте прикрепления ее волокна вплетаются в лобную мышцу.
Глаза
Теперь рассмотрим глаза и круговую мышцу глаза — круглую мышцу-сфинктер, обычно находящуюся в сжатом состоянии. Она состоит из трех частей: вековой, глазничной и слезной (глубокой). Функция этой мышцы, которая интересует нас как художников, — способность закрывать веко. Она прикрепляется к лобной кости и верхней челюсти и окружает глазное яблоко, заходя на височную часть и участок щеки. Помимо закрытия века, мышца в напряженном состоянии подтягивает лоб, щеку и висок.
Рот и губы
Спускаясь ниже по лицу, рассмотрим круговую мышцу рта. Хотя она традиционно считалась сфинктером, как и круговая мышца глаза, новые исследования показали, что она состоит из четырех отдельных мышц, переплетающихся и создающих внешнюю иллюзию сфинктера.
Круговую мышцу рта можно разделить на две части: верхнюю и нижнюю. Их, в свою очередь, можно поделить еще на две части: краевую и губную. Мышца состоит из четырех продолговатых мышечных полос, занимающих участок от основания носа до выступающей части подбородка. Ее волокна прикрепляются к близлежащим мышцам, как показано на картинках справа, к углам губ, называемым комиссурами, а также к слизистой оболочке ротовой полости.
Круговая мышца рта важна для мимики. Она отвечает за четыре основных типа движений:
- сжатие губ;
- растяжение и утончение губ;
- способность втягивать губы внутрь и прятать их под зубы;
- выпячивание (надувание) губ
Отдельно стоит упомянуть мышцы, отвечающие за процесс жевания: жевательную, височнотеменную, латеральную крыловидную и медиальную крыловидную. Они обеспечивают движение нижней челюсти, помогают жевать и сжимать челюсти. Крыловидные мышцы обеспечивают движение нижней челюсти из стороны в сторону, а латеральная крыловидная — единственная из четырех, помогающая опускать челюсть.
Для художников, рисующих людей, наибольший интерес представляют височно-теменная и жевательная мышцы: именно они отвечают за большинство поверхностных изменений.
Латеральная и медиальная крыловидные мышцы расположены глубже и дальше от поверхности. Височно-теменная покрывает височную кость и берет начало от связок височной кости, проходит через скуловую дугу (которую мы и называем в обиходе скулой) и присоединяется к венечному отростку нижней челюсти. Почувствовать эту мышцу в действии можно, прижав кончики пальцев к виску: она активизируется, когда вы сжимаете челюсть или жуете. Жевательная мышца — крупная мышца, участвующая в жевании, и ее тоже можно почувствовать кончиками пальцев сбоку от челюсти. Она берет начало у скулового отростка верхней челюсти (треугольный отросток в нижней части скуловой дуги) и прикрепляется к нижней. Височно-теменная, жевательная и медиальная крыловидная мышцы помогают смыканию челюстей, а в опускании нижней челюсти участвуют двубрюшная, подбородочно-подъязычная и челюстно-подъязычная мышцы (мышцы шеи).
Шея
Переходим к шее. В латеральной ее части есть крупная мышца, приводящая к очень отчетливым поверхностным изменениям, — грудино-ключично-сосцевидная мышца. Она названа в честь двух точек, где берет начало (грудина и ключица), и места прикрепления: сосцевидного отростка (костный отросток в форме пирамиды в задней части височной кости). Грудная (медиальная) головка мышцы присоединяется к верхней передней поверхности рукоятки грудины, а ключичная (латеральная) головка — к верхней передней трети ключицы. Грудино-ключично-сосцевидная мышца отвечает за наклоны и повороты шеи из стороны в сторону; она же тянет голову вперед.
Подкожная мышца шеи (платизма) — длинная тонкая полоска поперечно-полосатой мышечной ткани, берущая начало в связках дельтовидной (см. с. 60) и грудной мышц (см. с. 54). Она прикрепляется к нижней челюсти и нижней части лица. Сжимаясь, эта поверхностная мышца приподнимает шею, слегка опускает челюсть и приводит к появлению морщин. Это ключевая мышца для выражения грусти, страха и испуга; она утягивает вниз уголки рта.
Мышцы туловища
Мышцы туловища отвечают за движение позвоночника, и на них естественным образом влияют движения верхних и нижних конечностей. Нас прежде всего интересуют большая грудная мышца, широчайшая мышца спины, трапециевидная, большая круглая, передняя зубчатая, наружные косые мышцы живота и прямая мышца живота.
Грудные мышцы.
Начнем с грудных мышц, расположенных, как следует из названия, в области грудной клетки. Их две: большая и малая.
Большая грудная мышца приводит к большинству поверхностных изменений в этой области и состоит из трех отчетливых участков, берущих начало у грудины, ключицы и прямой мышцы живота и прикрепляющихся к разным местам плечевой кости.
Малая грудная мышца — тонкая мышца, расположенная за большой и берущая начало у третьего, четвертого и пятого ребер; прикрепляется она к клювовидному отростку лопатки (небольшому выступу в передней верхней ее части). Хотя эта мышца не видна, она вызывает эффект дополнительного объема на поверхности при определенном положении плечевой кости.
Ключичная часть большой грудной мышцы берет начало в передней медиальной половине ключицы и прикрепляется к гребню большого бугорка плечевой кости.
Грудино-реберная часть берет начало у грудины, по всей ее длине, за исключением мечевидного отростка (участка хрящевой ткани в нижней части грудины), и крепится к большому бугорку плечевой кости чуть выше места прикрепления ключичной части.
Брюшная часть берет начало у основания пятого ребра и апоневроза наружной косой мышцы живота (плоская сухожильная ткань, идущая по центру живота, от нижних ребер до лобка), а прикрепляется к большому бугорку плечевой кости чуть выше места крепления грудинореберной части.
Расположенные внахлест волокна трех частей большой грудной мышцы снаружи выглядят как морщины и ямочки под мышкой. Большая грудная мышца соединяет руку с туловищем и отвечает за четыре типа движения.
- Ключичная часть большой грудной мышцы — за сгибание руки
- Грудино-реберная часть — за разгибание руки.
- Обе части участвуют в отведении руки и вращении плеча вовнутрь.
Прямая мышца живота
Продолжаем изучать переднюю часть корпуса. Рассмотрим прямую и наружные косые мышцы живота.
Прямая мышца живота — длинная вертикальная мышца, расположенная параллельно передней брюшной стенке. У нее две стороны, не совсем симметричные и разделенные по центру полоской соединительной ткани, называемой белой линией живота; они заключены в апоневроз, называемый влагалищем прямой мышцы живота. Мышца начинается у лобкового симфиза, лобкового гребня и бугорка и прикрепляется к передней части мечевидного отростка грудины и межреберным хрящам пятого, шестого и седьмого ребер. Прямая мышца живота отвечает за сгибание поясничного отдела позвоночника, сокращает расстояние между грудной клеткой и тазом и стабилизирует корпус.
Наружные косые мышцы живота
По обе стороны от прямой мышцы живота, в передней и латеральных частях живота находятся наружные косые мышцы. Эти широкие мышцы, формой напоминающие четырехугольник, берут начало в нижней части ребер с пятого по двенадцатое и вплетаются в волокна передней зубчатой мышцы. Они расположены под углом 45° и прикрепляются к передней части подвздошного гребня, паховой связке и брюшному апоневрозу. Наружные косые мышцы живота отвечают за сгибание позвоночника, сжатие брюшной полости, повороты корпуса и наклоны вбок.
Передняя зубчатая мышца
Зубцы передней зубчатой мышцы, напоминающей веер, берут начало от ребер со второго по девятое (иногда захватывают и десятое),прикрепляются к нижнему краю лопатки и частично — к ее медиальному (внутреннему) краю. Снаружи эту мышцу видно под лопаткой. Сверху ее покрывает большая грудная мышца, заканчивающаяся на уровне пятого ребра, а сзади и сбоку — широчайшая мышца спины, закрывающая ее девятый зубец. Таким образом, открытыми остаются три зубца — на уровне шестого, седьмого и восьмого ребер. В зависимости от положения корпуса и процента мышечной и жировой ткани иногда можно увидеть и девятый зубец (если широчайшая мышца спины тонкая). Функция передней зубчатой мышцы — подтягивать лопатку к ребрам, при этом мышцей-антагонистом становится ромбовидная мышца: она тянет лопатку обратно к позвоночнику.
Широчайшая мышца спины
Как следует из названия, широчайшая мышца спины — самая большая. Она берет начало от позвоночника (позвонки T7–T12 и L1–L5), задней части гребня подвздошной кости и крестца, а также трех-четырех нижних ребер, соединяется с пояснично-спинным апоневрозом (сухожильная ткань) и прикрепляется к межбугорковой борозде плечевой кости. Мышца отвечает за различные движения в плечевом суставе. Так, она опускает руку, отвечает за приведение и разгибание руки в плечевом суставе, вращение вовнутрь, поперечное выпрямление (отведение плеча от центральной линии тела с согнутыми локтями). Большая грудная мышца — помощник широчайшей мышцы спины, или мышца-синергист. Мышцы-синергисты помогают агонистам, обычно путем снижения чрезмерной силы, вырабатываемой агонистами; их еще часто называют нейтрализаторами.
Большая круглая мышца
Теперь логично рассмотреть большую круглую мышцу. Вместе с широчайшей мышцей спины она участвует во вращении вовнутрь, разгибании и отведении плеча. Она начинается у внутреннего края лопатки и прикрепляется к межбугорковой борозде плечевой кости. При движении плеча и сжатии этой мышцы поверхность кожи заметно меняется, особенно у мускулистых людей.
Трапециевидная мышца
Переходим к трапециевидной мышце, имеющей форму многоугольника. Эта поверхностная мышца состоит из трех пучков волокон и делится на верхнюю, среднюю и нижнюю части.
Верхняя часть трапециевидной мышцы берет начало от затылочной кости (нижняя часть черепа сзади) и прикрепляется к латеральной трети ключицы. Функции этого участка — поднятие лопатки, разгибание шейного отдела позвоночника, латеральное сгибание шейного отдела позвоночника (наклон головы к плечу) и поворот головы вбок.
Средняя часть трапециевидной мышцы берет начало у остистого отростка седьмого шейного позвонка и между первым и третьим грудными. Прикрепляется к акромиальному отростку и верхнему краю лопатки. Средняя часть отвечает за поднятие и приведение лопатки и ее поворот вверх.
Последний из трех пучков волокон — нижняя часть трапециевидной мышцы — берет начало у остистого отростка грудных позвонков T4–T12 и прикрепляется к нижнему медиальному краю лопатки и треугольной поверхности медиального края лопаточной ости. Основная функция этой части мышцы — приведение и опускание лопатки, а также ее поворот вверх.
Мышца, выпрямляющая позвоночник
Наконец, рассмотрим группу мышц туловища, имеющую общее название мышца, выпрямляющая позвоночник. Она состоит из трех мышц: подвздошно-реберной, длиннейшей и остистой. Каждую из трех можно условно разделить еще на три части.
- Подвздошно-реберная состоит из подвздошно-реберной мышцы поясницы, подвздошно-реберной мышцы груди и подвздошно-реберной мышцы шеи.
- Длиннейшая — из длиннейшей мышцы груди, длиннейшей мышцы шеи и длиннейшей мышцы головы.
- Остистая — из остистой мышцы груди, остистой мышцы шеи и остистой мышцы головы.
В совокупности эти мышцы тянутся по всей длине позвоночника и берут начало во многих точках на позвоночнике, в ребрах и крестце. Прикрепляются они также к различным местам позвоночника, ребрам, сосцевидному отростку (участку височной кости за ухом) и затылочной кости. Функции этих мышц — выпрямление, наклоны вбок и повороты позвоночника и шеи.
Наиболее заметны эти мышцы в поясничном отделе позвоночника. Они выглядят как две плотные полосы, идущие вдоль позвоночника.
Мышцы рук и кистей
Дельтовидная мышца
Дельтовидная мышца — трехглавая мышца, и каждая ее головка отвечает за разные типы движений. Все три — передняя, латеральная (средняя) и задняя — берут начало в разных точках между ключицей и лопаткой, но прикрепляются в одном месте: к дельтовидной бугристости плечевой кости.
Передняя головка начинается у передней латеральной трети ключицы и отвечает за сгибание руки в плечевом суставе (поднятие ее вперед и вверх).
Средняя (латеральная) головка отходит от акромиального отростка; именно она создает рельефный рисунок дельтовидной мышцы. Ее основная функция — отведение руки в сторону. При рассмотрении плечевого пояса (см. с. 36)мы уже говорили о том, что при поднятии руки в сторону у акромиального отростка образуется отчетливая ямочка.
Задняя головка трапециевидной мышцы отходит от лопаточной ости и крепится к ней широким пучком сухожилий; она отвечает за разгибание руки в плечевом суставе (отведение руки назад).
Двуглавая мышца плеча, или бицепс, — мышца-сгибатель, которая подтягивает предплечье вверх. Как следует из названия, у нее есть две головки — длинная и короткая; обе берут начало у клювовидного отростка лопатки. Длинная головка проходит через межбугорковую борозду плечевой кости (между большим и малым бугорками) и помогает стабилизировать руку в плечевом суставе; короткая головка оборачивается вокруг малого бугорка. Длинная прикрепляется к лучевому бугорку лучевой гости, а короткая — к соединительной ткани предплечья у локтя. Прикрепляясь к соединительной ткани, короткая головка одновременно фиксирует мышцы-сгибатели предплечья, берущие начало у медиального надмыщелка плечевой кости. Она видна на поверхности: это маленький яйцевидный бугор.
Перейдем к работе бицепса и рассмотрим, как она отражается на поверхности кожи. Поскольку бицепс крепится к лучевой кости, его форму определяют пронация и супинация предплечья. Когда ладонь опущена (пронация), мышечные волокна удлиняются и мышца выглядит более плоской. Когда ладонь повернута вверх (супинация), мышца сокращается и образуется плотный «валик», который мы и привыкли называть бицепсом. Кроме того, в этом положении немного видна плечевая мышца, расположенная в латеральной части плеча.
Плечевая мышца — «основание» бицепса. Ее можно увидеть с латеральной стороны плеча, и ее форма остается неизменной при пронации и супинации предплечья. Мышца прикрепляется к нижней трети плечевой кости и бугристости локтевой кости. Участвует в сгибании руки.
Клювовидно-плечевая мышца помогает стабилизировать плечевую кость в плечевом суставе. Она берет начало у клювовидного отростка и прикрепляется к телу плечевой кости. Эту мышцу хорошо видно, когда рука поднята, — она «утыкается» в подмышку.
Трехглавая мышца плеча
Трехглавая мышца плеча (трицепс) — мышца-антагонист бицепса: она отвечает за разгибание предплечья. Как следует из названия, у нее три головки — латеральная, длинная и короткая; они берут начало в разных местах, но сходятся у одного сухожилия, соединяющегося с локтевым отростком. Сзади на плече хорошо видно трицепс, имеющий форму буквы U. Латеральная головка берет начало в верхней трети плечевой кости, длинная — у нижнего края лопатки, а медиальная — в нижней трети плечевой кости. Мышца не только распрямляет руку в локте, но и участвует в разгибании и приведении плеча.
Мышцы предплечья
В предплечье находятся две группы мышц, представляющих особый интерес для художника, который рисует человеческую фигуру: сгибатели/пронаторы и разгибатели/супинаторы. Эти две группы, в свою очередь, можно поделить на две категории в зависимости от их расположения на предплечье: в передней части (сгибатели) и в задней (разгибатели). В предплечье более двадцати мышц; они переплетаются, и из-за этого анатомия данного участка довольно сложна; кроме того, две группы мышц накладываются друг на друга.
В задней части предплечья за поверхностные изменения ответственны две крупные мышцы: локтевой разгибатель запястья и разгибатель пальцев. Обе берут начало у одного сухожилия, крепящегося к латеральному надмыщелку плечевой кости.
Лучевой разгибатель запястья находится ближе всего к локтевой ости и прикрепляется к основанию пятого пястного сустава (мизинец). Чуть более крупный разгибатель пальцев прикрепляется ко второму, третьему и четвертому пястным суставам и разделяет их. Между ними находится мышца меньшего размера — разгибатель мизинца; ее видно у атлетически сложенных людей. Функция этих трех мышц — разгибание запястья и предплечья.
В задней части предплечья также находятся три мышцы, вызывающие отчетливые поверхностные изменения: плечелучевая мышца, длинный лучевой разгибатель запястья и короткий лучевой разгибатель запястья.
Плечелучевая мышца берет начало у дистального края плечевой кости и прикрепляется к шиловидному отростку лучевой кости. Она видна с внутренней стороны предплечья и участвует в сгибании руки в локтевом суставе.
Между плечелучевой мышцей и разгибателем пальцев находятся две мышцы: длинный лучевой разгибатель запястья и короткий лучевой разгибатель запястья. Короткий, как следует из названия, короче, и его брюшко располагается между длинным лучевым разгибателем и разгибателем пальцев. Заметный выступ под локтевым отростком — длинный лучевой разгибатель. Две эти мышцы участвуют в разгибании и отведении кисти.
То, что вы видите на поверхности в передней части предплечья, — в основном сухожилия кисти. У всех людей число видимых сухожилий различается. Два из них обычно очень хорошо видны: сухожилие длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя запястья. Обе мышцы отходят от общего сухожилия, крепящегося к медиальному надмыщелку плечевой кости. Длинная ладонная мышца крепится к ладонному апоневрозу, а лучевой сгибатель запястья — к основаниям второго и третьего пястных суставов.
Вы наверняка обратили внимание, что наиболее видимая часть анатомии кисти — сухожилия на дорсальной (тыльной) ее стороне. Это происходит потому, что их перекрывает «ремешок» соединительной ткани, обеспечивая их надежное прохождение от предплечья к кисти. Он называется удерживателем сухожилий разгибателей. Расположенный в передней части предплечья удерживатель фиксирует мышцы-сгибатели. Длинная ладонная мышца проходит над ним, поэтому ее легче увидеть.
Мышцы кисти
Кисть главным образом состоит из жира, сухожилий и кости, причем жировая ткань находится с ладонной (передней) стороны кисти, а сухожилия и кости — с тыльной (задней).
Сухожилия, пересекающие удерживатель сухожилий разгибателей и кольцевидные связки (широкую полосу соединительной ткани, фиксирующую сухожилия в определенном положении), — основной источник видимых поверхностных изменений на кисти. В пальцах рук нет мышц-сгибателей и разгибателей; сгибание и разгибание осуществляются за счет сухожилий, которые крепятся к боковой части костей и натягиваются мышцами предплечья. Сухожилия локтевого разгибателя запястья и разгибателя пальцев отвечают за разгибание четырех пальцев от указательного до мизинца; за разгибание большого пальца отвечает длинная мышца, отводящая большой палец (прикрепляется к первой пястной кости), короткий разгибатель большого пальца (прикрепляется к проксимальной фаланге) и длинный разгибатель большого пальца (прикрепляется к основанию дистальной фаланги), прикрепляющиеся к пястному суставу и первой костяшке. К мышцам возвышения большого пальца относятся три короткие мышцы у основания большого пальца — тенара (именно они образуют возвышение), отвечающие за мелкие движения большого пальца. Между пястными костями каждого пальца руки и большого пальца находятся межкостные мышцы. Они есть и с тыльной, и с ладонной стороны и используются для приведения и отведения пальцев. Между большим и указательными пальцами межкостные мышцы создают яйцевидный бугорок, который хорошо виден при приведении большого пальца.
Мышцы таза
Что касается таза, художников интересуют прежде всего ягодичные мышцы, портняжная мышца и напрягатель широкой фасции бедра.
Ягодичные мышцы
Ягодичных мышц три: большая, средняя и малая.Малая ягодичная мышца, как следует из названия, — самая маленькая из трех и находится под средней ягодичной. Поскольку она не видна на поверхности и не вызывает поверхностных изменений, мы не будем уделять ей особого внимания.
Средняя и большая ягодичные мышцы берут начало в задней части подвздошного гребня; большая также отходит от крестца. Мышцы идут сверху вниз и по боковой части ноги; средняя прикрепляется к большому вертелу бедренной кости, а большая — к глютеальной (ягодичной) бугристости бедренной кости и подвздошно-большеберцовому тракту (последнее представляет большую важность для художника).
Подвздошно-большеберцовый тракт — длинное плотное волокнистое сухожилие, идущее от напрягателя широкой фасции бедра (см. следующую страницу) до внешней стороны большеберцовой кости. Вместе эти мышцы образуют бабочкообразную форму в задней части таза и участвуют в отведении ноги и ее вращении вовнутрь и наружу в тазобедренном суставе.
Напрягатель широкой фасции бедра и портняжная мышца
Далее рассмотрим напрягатель широкой фасции бедра и портняжную мышцу (последняя — самая длинная мышца в теле человека).
Портняжная мышца берет начало у передней верхней части подвздошного гребня и широкой лентой спускается вниз, присоединяясь к сухожилию у проксимального (ближнего к туловищу) края большеберцовой кости. При сгибании ноги в тазобедренном суставе мышца укорачивается и кажется толще и круглее у своего начала. У людей атлетического сложения она и напрягатель широкой фасции бедра образуют отчетливый V-образный контур, начинающийся у переднего верхнего подвздошного гребня; внутри этого контура находится четырехглавая мышца бедра.
Напрягатель широкой фасции бедра также берет начало у переднего верхнего подвздошного гребня. Это маленькая мышца, окруженная толстым слоем соединительной ткани; она прикрепляется к подвздошно-большеберцовому тракту.
Обе мышцы участвуют в сгибании и отведении бедра. Портняжная отвечает за вращение внутрь, а напрягатель широкой фасции — за вращение наружу. Портняжная мышца также помогает сгибать колено.
Мышцы бедра
Четырехглавая мышца бедра
Как мы уже говорили выше, между портняжной мышцей и напрягателем широкой фасции бедра находится группа мышц с общим названием четырехглавая мышца бедра (квадрицепс). Как следует из названия, мышца состоит из четырех головок: прямая мышца бедра, медиальная широкая мышца бедра, промежуточная широкая мышца бедра и латеральная широкая мышца бедра. Три из четырех головок хорошо просматриваются под кожей; лишь промежуточная мышца бедра, расположенная вдоль оси берцовой кости, спрятана под прямой мышцей бедра.
Прямая мышца бедра берет начало у переднего нижнего подвздошного гребня, а три остальные головки — у медиальной, передней и латеральной поверхности бедренной кости. Все четыре головки имеют общее сухожилие, заключающее в себе коленную чашечку; далее оно становится связкой и заканчивается у большеберцовой бугристости (точки, на которую мы опираемся, когда встаем на колени).
Медиальная мышца бедра — мышца в форме слезы, волокна которой расположены ближе всего к коленной чашечке. Прямая мышца бедра прикрепляется к сухожилию в самой верхней его точке, и ее волокна распадаются на две части — это так называемся двуперистая мышца. У двуперистых мышц два ряда волокон, расходящихся в противоположные стороны от центрального сухожилия и расположенных друг к другу по диагонали (как у пера).
Латеральная широкая мышца бедра кажется небольшой, если смотреть на нее спереди, но сбоку видно, что эта мышца занимает почти две трети ноги; оставшаяся треть приходится на двуглавую мышцу бедра (бицепс бедра), расположенную в задней части ноги. Вместе эти мышцы отвечают за выпрямление колена; за сгибание ноги в тазобедренном суставе — прямая мышца бедра.
Приводящие мышцы бедра
Выше четырехглавой мышцы на медиальной (внутренней) поверхности бедра находятся приводящие мышцы бедра: длинная приводящая мышца бедра, короткая приводящая мышца бедра и большая приводящая мышца бедра. Эти мышцы берут начало у лобковой кости и прикрепляются к шероховатой линии бедренной кости; они тянут бедро в медиальную сторону. Визуально эти мышцы сливаются в общую массу, но у людей с развитым атлетическим сложением можно разглядеть каждую по отдельности.
Сбоку от приводящих мышц находится бедренный треугольник — треугольное углубление на бедре. Здесь проходят крупные вены и артерии.
Мышцы задней поверхности бедра
Последняя группа мышц верхней части ноги, которую полезно знать художникам, рисующим человеческое тело, — подколенные сухожилия, находящиеся на задней поверхности ноги. Это три мышцы, которые у обычного человека сливаются в общую массу в форме овала. У людей с атлетическим сложением можно различить отдельные головки: двуглавую мышцу бедра, полусухожильную и полуперепончатую мышцы.
Двуглавая мышца бедра (бицепс бедра) — мышца с двумя головками в латеральной (боковой) части ноги. Длинная головка отходит от седалищной кости, а короткая (спрятанная за длинной) — от шероховатой линии бедренной кости. Обе мышцы прикрепляются к головке малоберцовой кости, отвечают за сгибание колена и вращение его вовнутрь. Длинная головка также участвует в распрямлении бедра.
Рядом с бицепсом бедра находится полусухожильная мышца, перекрывающая полуперепончатую. Обе берут начало от седалищной кости и идут вниз по медиальной (внутренней) поверхности бедра, присоединяясь к медиальному мыщелку большеберцовой кости. Они отвечают за вращение ноги в тазобедренном суставе вовнутрь и распрямление бедра. Эти мышцы прикрепляются сзади с двух сторон коленного сустава, образуя подколенную ямку.
Мышцы голени
Мышцы задней поверхности голени
В нижней части ноги стоит выделить мышцы задней поверхности голени — икроножную и камбаловидную; и передней/латеральной поверхности голени — переднюю большеберцовую и длинную малоберцовую. Мы вкратце упомянем и другие мышцы на этом участке, поскольку они участвуют в движении стоп и могут вызывать поверхностные изменения.
Икроножная мышца — крупная поверхностная мышца, расположенная в задней части голени. Это двуглавая мышца; ее медиальная головка берет начало у заднего медиального мыщелка берцовой кости, а латеральная — у заднего латерального. Поскольку мышца начинается по обе стороны берцовой кости, она открывает нижнюю часть подколенной ямки. Икроножная и камбаловидная мышцы прикрепляются к одному сухожилию — пяточному, также известному как ахиллово. Поскольку икроножная мышца начинается от берцовой кости, она участвует в сгибании колена и подошвенном сгибании голеностопного сустава (его движении вниз, к подошве).
Камбаловидная мышца находится под икроножной; ее волокна видны с медиальной и латеральной сторон икроножной. Мышца начинается в средней трети задней части большеберцовой кости и верхней задней части малоберцовой и также способствует подошвенному сгибанию стопы в голеностопном суставе.
Мышцы передней и латеральной поверхности голени
В передней части голени за большинство видимых поверхностных изменений отвечает передняя большеберцовая мышца. Она берет начало у латерального края большеберцовой кости и спускается вниз по диагонали, прикрепляясь у первой плюсневой кости (большого пальца) и медиальной клиновидной.
Между передней большеберцовой и камбаловидной мышцами в латеральной части ноги находится длинная малоберцовая мышца. Она отходит от головки малоберцовой кости, огибает латеральную лодыжку, пересекает подошву стопы и прикрепляется к основанию первой плюсневой кости и латеральному краю медиальной клиновидной кости.
Между длинной малоберцовой и передней большеберцовой мышцами находятся три маленькие мышцы, сухожилия которых идут к стопе: короткая малоберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев стопы и длинный разгибатель большого пальца стопы. Как и в запястье, эти сухожилия фиксируются полосой соединительной ткани — удерживателем разгибателей.
Мышцы стопы
Как и тыльная поверхность кисти, дорсальная (тыльная) поверхность стопы состоит главным образом из костей и сухожилий, а на подошвенной поверхности больше мышечных волокон и жировой ткани, выполняющих роль амортизатора, распределяющего нагрузку.
Сухожилия короткой малоберцовой мышцы, берущей начало у латеральной поверхности малоберцовой кости, прикрепляются к основанию пятой плюсневой кости (мизинца) и способствуют вывороту стопы (развороту подошв в стороны от центральной линии тела) и подошвенному сгибанию.
Длинный разгибатель пальцев стопы, берущий начало в верхней трети тела малоберцовой кости, оказывает наиболее заметное действие на дорсальную (тыльную) поверхность стопы, поскольку сухожилие этой мышцы разделяется на четыре ветви и присоединяется к средней и дистальной фалангам пальцев ног со второго по пятый.
Сухожилие длинного разгибателя большого пальца стопы, берущего начало в средней передней части малоберцовой кости, прикрепляется к дистальной фаланге большого пальца. Вместе эти сухожилия помогают распрямлять пальцы ног, а короткий сгибатель пальцев стопы и короткий сгибатель большого пальца отвечают за сгибание пальцев ног. Мы не будем подробно рассматривать эти мышцы, ведь они практически не вызывают поверхностных (видимых) изменений изменений рельефа тела.
Наконец, есть две отводящие мышцы, помогающие растопыривать пальцы: мышца, отводящая большой палец, и мышца, отводящая мизинец. Первая начинается от края пяточной кости с медиальной стороны и прикрепляется к первой плюсневой кости. Вторая начинается в передней части латерального края пяточной кости и проходит через головку пятой плюсневой кости, после чего прикрепляется к первой фаланге мизинца. Прижмите пальцы рук к подошве и сопротивляйтесь — вы почувствуете обе эти мышцы, хотя на поверхности они почти не видны.
Домашнее задание
В качестве домашнего задания вам надо будет нарисовать голову с мышцами. Я нашел картинку в интернете, и просто ее перерисовал. Вот мои стадии работы: